昨日、今日と今週末は好天に恵まれました。しっかりと晴れ、からっとした天気、行楽日和でした。私もこの天気に誘われて昨日は椎葉村まで遠出し、旬の食材、初物の「タラの芽」と「タケノコ」をいただいて帰りました。さっそくタラの芽はてんぷらで、タケノコは湯がいたものを刺身にして、酢味噌でいただきました。山の春の恵み、若いころはさほどおいしいとは思わなかったのですが、今は特別なごちそうに思えます。
今日は庭の手入れで一日が終わりました。二十四節気も穀雨に入り、庭の草花はますます元気、昨日は牡丹、カヤラン、クレマチスが開花しました。バラももうすぐ開きそうです。
今日は庭の手入れで一日が終わりました。二十四節気も穀雨に入り、庭の草花はますます元気、昨日は牡丹、カヤラン、クレマチスが開花しました。バラももうすぐ開きそうです。
写真1.ボタンが開花
写真2.段ツゲ(キンメツゲ)の新芽、ますます鮮やかに。
写真3.カヤラン、1センチにも満たない小さくかわいい花です。