秋分に入り、日がずいぶんと短くなってきたように感じます。夕方6時には薄暗くなってきました。熊本では日中まだまだ暑さを感じますが、ここ数日、朝方の最低気温は20℃前後、ずいぶんと過ごしやすくなってきました。今朝は通勤途中にモクセイの香りがしたような、、、、気のせいでしょうか。
10日ほど前に徳島県三好市池田町の Yさんから生栗が届きました。この春、四国遍路・讃岐編の途中、雲辺寺手前で不整脈発作となり困っていたときに助けて下さった方です。<https://sangaibou.hatenablog.com/entry/2022/04/08/180251>。
ただの通りすがりの遍路にここまで親切にして下さってありがたいことです。この栗は腐らすわけにはいきません。すぐに鬼皮、渋皮をむき、むき栗(800グラムありました!)にして冷凍しました。
お彼岸の三連休の最終日、このむき栗(半量)を材料にして人生初の栗甘露煮作りに挑戦です。今日の料理の「大原千鶴さん」のレシピを参考にしました。初めてにしてはまあまあの出来でしょうか。栗は瓶に入れて冷蔵庫で保存し、毎日、自家製のヨーグルトと一緒にいただいています。
次は洋酒の香りをつけた栗甘露煮つくりに挑戦したいと思っています。
一句:モクセイの はや香りたる 朝の道